部門紹介

診療部

栄養管理室

栄養管理室では、「健康は食生活の改善から」をモットーに、安全でおいしい病院食の提供に努めております。
病院食では、各種疾患に対する特別食や形態調整食、旬の食材を取り入れ季節に合った行事食の提供を行っております。
臨床においては、褥瘡対策チーム等におけるチーム医療の一員として栄養管理に取り組んでおります。また、外来・入院における栄養指導も行っております。栄養指導においては、「面倒くさい」と思われがちですか、患者様やご家族の生活スタイルに合ったわかりやすい指導を心がけております。

食事提供概要

食事時間

朝食 7:00、昼食 11:50、夕食 18:00

食事場所

各病棟ホール(病状により自室の場合もあり)

食事内容

朝食 約200食、昼食 約230食(精神科デイケア食を含む)、夕食 200食

対応食種

一般食 : 常食、軟菜食・分粥食・流動食
特別治療食 : 糖尿食、膵臓食、肝臓食、心臓食、高脂血症食、腎臓食、潰瘍食、痛風食、貧血食、高血圧食、肥満食、嚥下食、濃厚流動食、重症児食、その他指示により対応
適時適温給食 : 温冷配膳車を使用
食器 : 料理に合わせた食器40種
非常食 : 6食分