イベント・研修会情報

包括的暴力防止プログラム(CVPPP)トレーナー養成研修会

精神科医療の現場における暴力に対し、専門的な知識、技術に基づいた包括的な対処技能の習得を目指しています。医療観察法病棟に留まらず、一般の精神医療施設でも活用できるように広く普及を図ることにより、対象者及び医療関係者の安全をはかり、効果的な暴力への対処能力を高め、精神医療における治療的環境の向上に資する。
この研修は包括的暴力防止プログラム(以下、CVPPP)指導者認定制度に基づき、自施設内限定指導者(以下、トレーナー)を養成することを目的としている。またこの研修によって認められたトレーナーは勤務している各施設の職員を対象とした研修のみ指導することを認める。

研修について

目的

本研修は、主に、精神科医療領域の現場やその他退院を支援する施設などにおいてPerson-centeredなケアのあり方を探求し、包括的にケアするための知識と技術を学ぶことを目的としています。
日本こころの安全とケア学会が定めるCVPPPトレーナーを養成・認定することを目的としています。

日時

• ①令和4年11月8日(火)~11月11日(金) 9:00~16:30
    ※応募締め切りました

独立行政法人国立病院機構花巻病院 2階大会議室・体育館
〒025-0033 岩手県花巻市諏訪500番地
主催:独立行政法人国立病院機構花巻病院

受講資格

北海道・東北にて現在、医療機関・福祉施設等で医師、保健師、看護師、准看護師、精神保健福祉士、心理療法士、作業療法士など医療・福祉に従事している者。また、CVPPPに深い関心があり受講を希望する者。

20名 各施設より2~3名)

研修内容

※別紙参照

認定証書について

• 既定のプログラムを修了された方には、包括的暴力防止プログラム(CVPPP)研修規程に基づきCVPPPトレーナー認定証書を授与いたします。※有料

研修受講料について

• 研修受講料:4日間 16,000円 (受講料 15,000円、認定証書発行料 1,000円)
  • 受講決定通知文書に同封されております請求書(兼 振込依頼書)にてお支払いいただきます。
  • 振込後の返金は出来ません。

テキストについて

• 改訂版テキスト『CVPPPトレーナーズマニュアル』(中央法規出版)2,400円(税別)を受講者全員に購入していただきます(必須)。
  • 研修会受付時に購入していただきます。なお、受講料には含んでおりません。

申し込み方法

1) 案内文書に同封されている申込用紙に必要事項を記入する。
2) 花巻病院ホームページの申込用紙をダウンロードして記入する。
上記方法にて記入していただき、応募期間内にFAXまたはメールにてお申し込みください。
(FAX番号0198-24-0522)

受講決定通知

• 受講の可否については、締め切り後速やかに決定し文書にて通知いたします。

申し込み先

独立行政法人国立病院機構花巻病院
医療安全管理 「CVPPP推進部会」
独立行政法人国立病院機構花巻病院
研修担当者:荒川亮
E-mail:arakawa.ryo.zb@mail.hosp.go.jp
※お電話でのお問い合わせはご遠慮願います。